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はじめまして 冷やし中華風そば


最近、VOG(*1)の影響もあって
オアフ島も日本の夏のような蒸し暑い日が1週間ほど続きました。

そんな時にも、この冷やし中華風に食べるおそばは、
手軽で栄養価も高く、食欲も増してオススメです。


その名の通り、ゆでたおそばの上にいろんな具をのせて、
少し酸味のあるタレでいただくというもの。
具は本当になんでもいいのですが、一例として、

・みずみずしい野菜(トマト、きゅうりなど)、
 ねぎ、キムチなど冷蔵庫にあるもの何でも。
・豆腐、しいたけなどをごま油と醤油で軽くいためたもの
 もよくあいます。
 (ハワイではしいたけは高いので、マッシュルームで代用している・・・。)
・絶対に忘れちゃいけないのが、納豆
・最後にたっぷり、ゴマと海苔をふりかけてね。

そばの上に納豆というとなんだか・・・と思うかもしれませんが、
納豆のうまみとねばりが他の具とそばをうまく調和させて
これはもう欠かせません!
タレはだし、しょうゆ、酢などで作るとなおいいと思いますが、
私は面倒くさいので、めんつゆとポン酢を適当にかけちゃってます。

ただこの一品、ねっちょり、ぐちゃぐちゃでお上品に食べるのは至難の業。
気の置けない人とどうぞ!
---------------
VOG:Volcano(火山)+Fog(霧)からできた造語。
ハワイ島に吹く貿易風が止まった時などに、
キラウェア火山からの火山性ガスが霧のように漂うという現象。
ハワイでは一般的に使われる言葉ですが、辞書には載っていません。
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